天津泰达vs川崎前锋>資訊中心>新聞中心>制度優化 “筑底”漸成 并購重組市場有望加速回暖

制度優化 “筑底”漸成 并購重組市場有望加速回暖

天津泰达vs川崎前锋 www.ssqeog.com.cn 作者: 黃靈靈 來源: 中國證券報·中證網 時間:2019-09-26

  25日,業內人士對中國證券報記者表示,經過半年多調整,并購市場已逐步完成“筑底”,在新發預案端已可看到回暖趨勢。隨著制度優化進程加快,并購重組市場有望加速回暖。

  年內并購低迷

  今年以來,并購市場整體較為低迷。Wind數據顯示,以公告日計,截至9月25日,今年前三季度國內公告并購的累計案例數量為7840例,與去年前三季度相比減少9.9%;累計交易金額為1.75萬億元,同比減少28.72%。

  上述統計數據顯示的是全市場并購情況,A股市場并購行情與之存在差異。新時代證券研究所所長孫金鉅表示,據統計,A股涉及發行股份購買資產的并購數量,上半年下滑26%,但是金額規模增長29%。

  對全市場所有并購數量和金額弱于去年的原因,孫金鉅表示:“這是并購數量和規模已顯著回暖之后的小幅回落。從大周期看,在2015年并購重組高峰后,2016年至2017年并購重組市場規模持續下滑,2018年并購重組市場開始見底回暖,2019年是回暖企穩。我們認為,并購重組市場未來會加速回暖?!?/p>

  具體到行業而言,Wind數據顯示,從并購交易金額角度分析,資本貨物、多元金融、材料、房地產、零售業、食品飲料與煙草行業并購交易規模居前。從并購案例數看,軟件與服務、資本貨物、商業與專業服務、材料等行業并購交易較為活躍。

  私募交易現滑坡

  對于今年以來并購行情不如去年同期的原因,前??椿鴝倫芫?、首席經濟學家楊德龍分析,雖然今年以來經濟行情有所好轉但景氣度有待提升,加之近兩年資金面比較緊張,各參與并購交易主體沒有太多資金用于并購。

  “今年并購重組市場表現相對不佳的核心原因在于市場較為低迷,且對并購重組認可度仍不高。市場對并購重組認可度在上半年持續走低。政策嚴監管和市場認可度不高影響上市公司并購重組積極性?!彼锝痤曳治?。

  另外,有私募人士說,從參與并購交易主體看,私募基金交易出現滑坡,也導致并購熱度不及去年。

  投中數據顯示,8月私募基金對中企并購支持力量減弱,環比下降49.12%。從私募基金退出情況看,8月私募股權基金并購退出數量和回籠金額下降,共計17只私募基金以并購方式成功退出,回籠金額約24.95億元。

  從今年整體情況看,1月至8月,私募基金擬參與并購案例數為274例,與去年同期相比減少19.65%;私募基金擬參與并購交易總額為141.23億美元,同比減少17.97%。

  兩因素推動市場回暖

  業內人士指出,經過半年多調整,并購市場已逐步完成“筑底”,目前已近并購需求釋放窗口期,加之并購重組政策持續松綁且科創板并購重組改革先行,并購重組市場有望加速回暖。

  “從政策、市場兩方面看,并購重組市場有望加速回暖?!彼锝痤抑賦?。

  其中,科創板的并購重組改革已到來。業內人士指出,作為資本市場改革的“試驗田”,科創板并購重組改革力度、市場化程度很大。

  孫金鉅表示,科創板此次并購重組改革四大方向為:一是放松管制,包括定價限制和標準限制;二是提升并購標的質量要求,注重并購實際整合效果;三是加強信息披露;四是加快審批速度??拼窗宥圓⒐褐刈櫚母母鐫諞歡ǔ潭壬峽勺魑狝股市場改革方向,A股并購重組制度會逐步向科創板改革方向靠攏。

  除政策層面推動因素外,市場情緒也出現回暖?!霸贏股并購重組的新發預案端我們已看到回暖趨勢。近期,市場對于一些有協同作用或市場偏好的科技類方向如半導體芯片,已開始認可。市場對并購重組的認可度將逐步向樂觀修正?!彼锝痤胰銜?。

  “目前,并購重組市場已開始見底企穩,有望加速回暖。推動回暖因素有兩個:一是經濟整體行情有所好轉;另一個是市場流動性增加,有利于推動并購活躍?!毖畹鋁硎?。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶