天津泰达vs川崎前锋>資訊中心>新聞中心>創業板分化加劇 新舊“一哥”表現迥異

創業板分化加劇 新舊“一哥”表現迥異

天津泰达vs川崎前锋 www.ssqeog.com.cn 作者: 吳玉華 來源: 中國證券報·中證網 時間:2019-09-27

  昨日兩市震蕩調整,上證指數下跌0.89%,深證成指下跌2.13%,創業板指下跌2.92%。9月以來上證指數漲幅縮窄至1.48%,深證成指漲幅縮窄至1.06%,創業板指漲幅縮窄至0.80%。

  天風證券指出,9月第3周和第4周的調整在預期之中,第3周有內外政策落地的不確定性,第4周有節前兌現收益避險的需要,調整不是轉向,N字形第三筆的趨勢沒有走完,短期將橫盤震蕩至經濟面和政策面出現方向性信號。

  兩市震蕩調整

  昨日調整之下,兩市成交額并未顯著放大,滬市成交額為2162.78億元,深市成交額為3217.85億元。兩市有3224只個股下跌,跌停個股數達93只,上漲個股數為390只,漲停個股數為26只。行業板塊方面分化嚴重,申萬一級28個行業中僅有銀行行業上漲,漲幅為1.45%,其他27個行業悉數下跌,跌幅最小的房地產行業下跌0.52%,農林牧漁、計算機、通信行業跌幅居前,分別下跌5.81%、4.36%、4.29%。國防軍工行業跌幅也達4.22%,農林牧漁行業板塊中的唐人神、正邦科技、傲農生物、牧原股份、新希望等多股跌停。

  除農林牧漁行業板塊昨日明顯調整外,科技板塊延續調整態勢,電子行業下跌3.64%,科恒股份、博通集成等連續兩個交易日跌停,在概念板塊中,昨日移動支付、存儲器、區塊鏈、小程序等多個概念板塊跌幅超過6%。

  華創證券表示,從行情結構來看,市場回調后重新上行,行情的風格結構已經有所變化,結構優化意義更強。當前市場驅動邏輯仍在展開過程中:第一,從邏輯主線看,“全球聯合寬松預期-聯合寬松政策落地-寬松政策效果驗證”,當前仍處于第二階段;第二,隨著國慶的臨近,投資者交投熱情短期會有所弱化。

  創業板分化加劇

  在兩市震蕩調整之下,行情分化不僅僅體現在銀行板塊和其他行業中的分化。昨日下跌2.92%的創業板內分化明顯加劇。

  個股方面,以創業板新舊“一哥”為例,表現出了明顯的分化。創業板現任“一哥”邁瑞醫療昨日創收盤歷史新高,上漲0.03%,報189.88元,市值為2308.35億元。盤中一度上漲超3%,創下196.6元的歷史新高。而之前的創業板“一哥”溫氏股份昨日下跌6.58%,市值為1853.93億元。一個上漲,一個下跌,新舊“一哥”的市值差距達到454.42億元。從近期邁瑞醫療和溫氏股份的走勢情況來看,邁瑞醫療一路震蕩上漲,市值一路攀升。而溫氏股份震蕩下跌,市值逐漸下降。

  時間回到一個月前,8月27日溫氏股份收盤股價為40.68元,市值為2160.92億元,而邁瑞醫療股價收盤報182.60元,市值為2220.42億元,彼時溫氏股份和邁瑞醫療的市值差距不到60億元。而到昨日市值差距已經超過400億元,邁瑞醫療穩坐創業板市值第一名。

  邁瑞醫療和溫氏股份市值差異的不斷加大是近期市場科技行情的一個縮影。在近期科技行情中,涌現了聞泰科技、生益科技、長春高新、恒瑞醫藥等多只在近幾個交易日創下歷史新高的個股。

  湘財證券表示,從昨日盤面來看,“權重股上漲、題材股下跌”的現象仍在演繹,力度較前一交易日明顯增加,銀行股繼續全面翻紅,題材股出現較大跌幅。湘財證券認為,漲幅大的科技股震蕩回落是正常的,但科技股行情這條主脈絡還將不斷傳遞下去,漲幅大的科技股休整的過程,將有更多低位科技股在調整之后涌現出來。

  結構性機會仍存

  市場連續上漲,9月以來三大指數漲幅均有所收窄,市場情緒減弱。從歷史數據來看,持股過節獲得正收益的可能性更大,悲觀情緒大可不必。分析人士表示,一般恐慌性的情緒釋放出來后,市場將會進入一段時間的止跌過程,即股指經過周三和周四連續兩個交易日的殺跌后市場即將進入止跌過程。

  華創證券表示,從歷史經驗來看,2000-2018年的19年中,10月上證綜指獲得正收益的有10年,并未顯示出顯著的季節性效應。本輪行情性質是風險偏好提升驅動的反彈,核心邏輯是全球聯合寬松和國內政策二次加油。從“預期升溫主導-邊際信息流改善主導-交易博弈主導”行情演繹三階段角度來看,當前已經進入到了交易博弈階段,市場所關注的驅動因素演化對于市場節奏的意義大于空間意義。

  光大證券表示,短期波折是預期內的,仍舊可以耐心持倉。擇機繼續增配科技股。從政策和經濟周期的角度看,風險溢價已經開始緩慢回落,下調LPR有助于進一步降低風險溢價,利好中小創;高頻數據上看,通信電子行業的固定資產投資增速繼續提升,手機出貨量跌幅收窄,顯示TMT行業的高景氣;同時,自去年下半年以來,智能穿戴、智能車載、智能無人機、光伏元器件等高科技設備的主營業務收入持續改善,都在印證新經濟時代的加速到來。因此,在即將到來的三季報驗證期,短期走勢偏快的科技股,可能會面臨一些波折,但在基本面趨勢向上的背景下,深調即可考慮繼續增配科技股。另外,繼續標配消費。在四季度,結構性通脹可能持續攀升,這將利好白酒等必需消費品,對白酒、醫藥、家電等業績相對穩定的消費品而言,伴隨年末臨近,有可能會出現估值切換行情。汽車業績已出現一些觸底反彈跡象,建議繼續維持汽車行業持倉。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶