天津泰达vs川崎前锋>資訊中心>新聞中心>激發創新動力 中國制造贏得全球認同

激發創新動力 中國制造贏得全球認同

天津泰达vs川崎前锋 www.ssqeog.com.cn 作者: 張朝暉 楊潔 來源: 中國證券報·中證網 時間:2019-09-30

  一分鐘能做什么?煉出1769噸粗鋼、出產7002噸原煤、生產53輛汽車、下線460臺空調、制造590臺計算機,實現工業增加值5807萬元,這是今日中國制造的規模。一分鐘,“蛟龍號”能下潛50米、C919能飛行17.1千米、“復興號”能前進5833米、“神威·太湖之光”能運算750億億次,這是今日中國創造的速度。

  在這一個個令全球贊嘆的數字背后,是70年砥礪奮進、創造人類歷史奇跡的中國工業化進程。在新技術革命方興未艾的當下,這些數字是我們邁向制造強國未來的堅定底氣。

  從百廢待興到制造大國

  70年前,在新中國誕生時,百廢待興,工業基礎極其薄弱,很多領域甚至是一片空白。

  70年來,經過工業戰線數代人艱苦奮斗、砥礪奮進,中國工業取得舉世矚目的發展成就:從1949年鞍鋼第一爐鐵水奔騰而出,到如今中國連續多年成為全球第一產鋼大國;從1956年第一輛解放牌卡車駛下一汽生產線,到如今汽車產量穩居全球第一;從1958年第一臺黑白電視機研制成功,到如今彩電產量占全球比重超七成……

  中國工業乘風破浪,工業增加值從1952年的120億元增加到2018年的30多萬億元,按不變價計算增長約971倍,年均增長11%?!爸泄殼耙延滌?1個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,形成了獨立完整的現代工業體系,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家?!憊ひ島托畔⒒坎砍っ幺姿?,70年來,我國成功走出了一條中國特色的新型工業化發展道路,走過了發達國家幾百年的工業化歷程,創造了人類發展史上的奇跡。

  根據世界銀行數據,2010年我國制造業增加值超過美國成為制造業第一大國。2018年,我國制造業增加值占全世界的份額達到28%以上,成為驅動全球工業增長的重要引擎。在世界500多種主要工業產品當中,我國有220多種工業產品的產量居全球第一。

  70年由小到大、由弱到強的工業化進程,中國制造不僅極大地豐富了國內多樣化的消費需求、改變了國人的生活面貌,更讓“Made In China”響徹世界。越來越多中國制造商品出口海外,自2009年起中國連續多年穩居全球貨物貿易第一大出口國。

  從“世界工廠”到創新高地

  中國制造走向海外,不僅僅是服裝、玩具,而且,隨著工業體系逐步建立,工業制品在我國商品出口中逐步占據絕對主導地位。1978年至2018年,在中國出口商品中工業制品所占比重由46.5%提升至94.6%。上世紀90年代以來,隨著制造業轉型升級,工業制品出口主力由輕紡產品等勞動密集型產品轉向機電產品等資金技術密集型產品。從1990年至2018年,我國機電產品出口從111億美元增加到1.5萬億美元,年均增速達19.0%,高于同期出口總額增速4.9個百分點,占出口總額比重從17.9%提升至58.7%。

  1999年,我國實施“科技興貿”戰略,鼓勵具有自主知識產權及高附加值的高新技術產品出口,高新技術產品出口實現快速發展。2018年,在我國出口商品中,高新技術產品所占比重為30.0%,較1999年提升17.3個百分點。出口商品結構優化有力地提升了貨物貿易發展的質量和效益。

  高鐵是中國制造發展速度和高度的例證,更被譽為“新中國四大發明”之一。在“一帶一路”倡議的指引下,中國高鐵為世界貢獻中國方案,不僅與世界共享發展成果,更促進了當地社會、文化、經濟發展。

  2019年7月,世界銀行發布《中國的高速鐵路發展》報告,用大量翔實的數據向世界展示中國高鐵。營業里程超過世界其他國家高鐵營業里程總和。相比全球各國,中國高鐵票價最低,建設成本約為其他國家建設成本的2/3。這種成本優勢背后正是卓越高效的制造能力和創新驅動發展的成果。

  通過創新驅動發展,2017年全國規模以上工業有效發明專利數達93.4萬件,比2004年增長29.8倍。引發世界贊嘆的中國制造豈止是高鐵:“神威·太湖之光”超級計算機、天宮二號空間實驗室、北斗衛星導航系統、C919大型客機、第三代核電“華龍一號”……一個個響亮的名字,早已成為中國制造的嶄新名片。時空變換、斗轉星移,我國一些技術已從過去的“跟跑”到“并跑”,甚至向“領跑”邁進。發電設備、輸變電設備、軌道交通設備、通信設備等產業均處于國際領先地位。  

  從中國制造到中國創造

  隨著當今世界新一輪科技和產業革命加速推進,中國制造也面臨向中國創造轉型升級的機遇和挑戰。以人工智能、大數據、云計算、物聯網為代表的數字經濟發展方興未艾,為中國制造高質量發展提供更磅礴的動力。2018年,我國數字經濟的規模達到31.3萬億元,居全球第二位。

  國家制造強國戰略咨詢委副主任魏建國認為,從全球制造業的產業格局演變及科技中心轉移趨勢看,當前是中國邁向全球制造強國的最好時期。中國也正在深入推進供給側結構性改革,而制造業創新升級正是供給側結構性改革關鍵著力點。

  可喜的是,中國一大批制造企業都在積極擁抱新技術、新趨勢,用更深入更廣泛的創新解決中國制造的短板問題,為中國制造插上新的翅膀,引領“中國創造”走向未來。

  三一重工不僅憑借世界最長鋼制臂架86米泵車、“神州第一挖”200噸液壓挖掘機、全球第一吊3600噸履帶起重機、亞洲首臺千噸級全地面起重機等創新型產品驚艷世界,更通過從思維到技術各個層面的“智能”再造,推進傳統產業升級換代。三一重工的18號工廠是亞洲最大、最先進的智能化制造車間,車間實現“空中物流”,越來越多的機器人作業,不僅更安全,也能更高效,質量更可靠,甚至可以實現1小時下線一臺泵車、5分鐘下線一臺挖掘機。此外,通過20多萬臺設備數據的回傳分析,三一重工形成了行業領先的工業互聯網能力,賦能產業鏈。

  在格力電器董事長董明珠看來,傳統制造業像一只老虎,工業互聯網像是給老虎添加的翅翼,讓它能夠飛起來!2019年,格力電器入選《財富》雜志世界500強企業榜單,這是“好空調、格力造”的全球認可,但格力電器并不滿足于此。董明珠不僅要做工業互聯網,更宣布斥巨資“造芯”,這也不僅僅是一句豪言,而是格力制造實現創新引領的必由之路,必須攻克核心底層技術難關。

  70年艱辛奮進,70年跨越發展,過去的成績給予中國自信,也給予新時代“中國制造”向“中國創造”升級的底氣。我們相信未來中國制造一定能創造更多奇跡。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶