天津泰达vs川崎前锋>資訊中心>新聞中心>國務院國資委產權局副局長李曉梁:持續完善混改實施細則

國務院國資委產權局副局長李曉梁:持續完善混改實施細則

天津泰达vs川崎前锋 www.ssqeog.com.cn 作者: 劉麗靚 來源: 中國證券報·中證網 時間:2019-11-06

  在國企混改全面提速之際,深化混改內涵、細化操作規范是當務之急。國務院國資委產權局副局長李曉梁日前表示,將重點推動中央二級及二級以下企業混改,將持續完善混改實施細則和市場平臺,營造有利于各類資本參與混改的公平市場環境。李曉梁是在日前舉行的第三屆中國企業改革發展論壇混合所有制改革平行論壇上作出以上表述的。

  專家認為,國企混改正由“混”到“改”步入“追求乘數效應”新階段。隨著混改操作指引加快出臺,混改實施過程的公開透明程度和社會資本參與國企混改主動性和積極性將提高。在多項舉措推動下,國企混改落地有望再提速。

  五方面深化混改內涵

  李曉梁表示,黨的十八大以來,中央企業實施混改3000多項,引入非公資本超過9000億元。目前,央企混合所有制企業戶數占比已超70%,比2012年底提高近20個百分點。各地國資委和國企結合自身實際,創新混改實施路徑,探索混改企業機制改革,地方企業和地方所有制企業數占比超過50%。

  對混改過程中存在的不敢混、不愿混、“一混了之”等問題,李曉梁指出,下一步,應在積極穩妥推進混改基礎上進一步深化混改內涵。

  首先,堅持分層分類推進,守住國有資產流失的底線,重點在中央二級及二級以下企業推動混改。在推進國企引進非公資本過程中,推進產權市場、股票市場合力確定國有資產價值,接受社會監督,杜絕和防止在混改過程中出現侵吞國有資產、利益輸送、暗箱操作的行為。其次,完善混改企業制度,更好發揮非公資本股東積極作用。三是鼓勵混改企業探索用好各種方式,調動企業員工積極性,允許混改企業結合實際,靈活運用股票期權,超額利潤分享等方式,注重發揮非物質激勵作用。四是發揮混合所有制企業黨組織作用。五是多措并舉,為國有企業深化改革創造良好環境。

  由“混”到“改”加速推進

  作為第一批混合所有制改革試點央企,東航物流和中國聯通混改正取得新突破。

  中國東方航空集團黨組副書記李養民表示,深化國企混改,在“混”的基礎上,要進一步加大“改”的力度,國有資本和非國有資本之間,要以股權為紐帶,以合作共贏為目標,進一步加大合作和探索,共享國有經濟發展紅利。

  中國聯通集團黨組成員、總會計師朱可炳表示,中國聯通正著力建設以新治理、新基因、新運營、新動能、新生態為內涵特征的“五新”聯通。在著力增強企業內生活力方面,中國聯通在實施限制性股票激勵計劃的同時,在部分符合條件的下屬子公司探索實施科技型企業崗位分紅激勵和員工持股。

  地方國企混改進一步提速。山東兗礦集團有限公司黨委副書記、總經理李偉表示,兗礦集團將積極推進《2019-2021年混合所有制改革工作計劃》,2021年底前完成17戶企業混改,力爭集團資產證券化率達90%以上,五年內實現整體上市。

  實施細則有待完善

  國資委研究中心研究員周麗莎表示,國資委6月出臺授權放權清單,將競爭類企業混改審批權下放給集團,大大推動混改工作推進。

  她表示,積極穩妥推進混改,在實施細則上需進行完善,混合所有制改革一方面是“混”。在混改前需結合企業所處的宏觀經濟形勢和行業背景,考慮清楚企業混改目的,做好可行性和必要性分析,設計混改方案,考慮好股權比例、引入混改企業在技術等方面互補;上報審批,開展債權債務處置,職工安置,資產評估審計等,非上市公司進產權交易市場交易,上市公司進股權市場交易,至此完成“混”的內容。另一方面是“改”?!案摹貝悠笠擋忝婧凸芾斫嵌?,強調企業經營管理。要落實董事會職權,推進市場化經營機制等。

  中國國際金融股份有限公司總裁助理王晟表示,資本市場助力混改有多種模式。首先,科創板為國企混改做出貢獻,科創型企業可迅速進入市場實現資產證券化。其次,A股上市公司重組為混改提供新路徑。此外,分拆上市開啟資本運作新篇章。上市公司下屬業務板塊進行混改并上市是一個新方向。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶