天津泰达vs川崎前锋>資訊中心>新聞中心>風險偏好抬頭 全球資金棄債轉股

風險偏好抬頭 全球資金棄債轉股

天津泰达vs川崎前锋 www.ssqeog.com.cn 作者: 羅晗 來源: 中國證券報·中證網 時間:2019-11-07

  近期全球債市進入調整區間,與此同時,全球各主要股指則持續回升,“股債蹺蹺板”效應顯現。分析人士指出,在景氣指標改善、風險情緒回落以及全球央行降息潮等因素驅動下,全球資金風險偏好回升,資金“棄債轉股”的特征較為明顯。

  債市調整股市回暖

  9月以來,國內債市進入調整區間。Wind數據顯示,10年期、5年期國債期貨主力合約9月和10月分別累計下跌1.47%、0.61%,10年期國債活躍券190006收益率已較8月低位上行超20個基點,接近5月末的高位。

  不僅國內,海外債市也在調整。近期德國、日本國債收益率均漲至近幾個月高位。英為財情數據顯示,截至北京時間11月6日19:30,德國10年期國債收益率較8月低點反彈近40個基點,30年期國債收益率自10月10日以來也一直位于零水平線上方。日本10年期國債收益率也從低點上行超20基點。作為全球債市風向標的美國10年期國債收益率近一周內上行超16個基點。

  全球債市調整之時股市卻現回暖。國內市場上,滬指從8月上旬2733.92點的低位已回升到2900點上方。資金正在涌入A股市場,Wind數據顯示,9月共有647億元北向資金凈流入A股,達到今年單月最高水平,9-10月累計凈流入967億元。

  海外市場上,截至周二(當地時間)收盤,道指報27492.63點、納指報8434.68點,均再創歷史新高。此外,風險貨幣也紛紛上漲,人民幣兌美元升破7、澳元兌美元從低點反彈近200個基點。這些現象表明,全球資金風險偏好正在回升,“棄債轉股”趨勢延續。

  資金風險偏好回升

  分析人士指出,近期景氣指標改善,“脫歐”等風險因素下行,在央行降息潮的背景下,全球資金風險偏好回升。

  目前,部分經濟數據和景氣指標正在好轉。數據顯示,美國10月新增非農就業12.8萬人,高于預期值8.9萬人。美債利差8月底以來持續擴大也顯示美國經濟衰退風險正減弱。Wind數據顯示,截至11月5日收盤,10年期和2年期美國國債利差達23個基點,較8月倒掛4個基點的低值回升27個基點。

  此前一度推高避險情緒的“脫歐”風險也于近期弱化。分析人士指出,目前來看“硬脫歐”概率不大,而隨著英國政局趨穩,脫歐不確定性減小。此外,市場對于全球貿易形勢預期也正在轉暖。當前,恐慌指數到達階段低點。英為財情數據顯示,10月中旬以來恐慌指數波動減緩,水平也處于8月以來低位。

  此外,全球降息潮延續。10月31日,美聯儲將聯邦基金利率目標區間下調25個基點,我國央行也于11月5日小幅下調MLF利率。今年以來,全球多個經濟體央行進入降息周期,無論是發達經濟體如美國、歐盟、澳大利亞,還是新興經濟體如印度、馬來西亞、菲律賓等,紛紛宣布降息。市場人士認為,多國央行的寬松取向讓全球流動性有望邊際改善,促使全球資金的風險偏好抬升。

  A股仍是估值洼地

  分析人士指出,A股仍是估值洼地,“股債蹺蹺板”效應下A股有望受資金追捧。MSCI官網10月底宣布,將于歐洲中部時間11月7日晚11時宣布年內最后一次對A股擴容安排,擴容后MSCI新興市場中的A股大盤股納入因子將從15%提升至20%,同時以20%的納入因子納入A股中盤股。招商證券張夏團隊認為,MSCI擴容在即,北向資金有望放量流入。

  中金公司策略團隊認為,當前A股市場整體估值不高,流動性可能先緊后松,市場利率可能因為物價等因素而上行,物價壓力緩解后才可能對估值形成支撐,國際熱錢、社保等資金可能是A股流動性改善的積極因素。高盛發布報告指出,目前A股估值較低,建議“超配”A股,看好中國市場投資機會。預計第四季度中國經濟企穩,滬深300指數有望挑戰5000點。

  東興證券王宇鵬團隊認為,四季度A股市場的內外環境總體將得到提升。在實際經濟下行但CPI高企的背景下,有提價能力的消費品為確定性較強的板塊,同時接近年末,低估值的銀行地產有望階段性獲益。

  債市也不是完全沒有機會?;┲と偶糖客哦又賦?,債市核心邏輯尚未顛覆,MLF利率下調有助于小幅緩解市場情緒,在債市調整壓力快速宣泄后,利率水平恰好到了配置區間的下沿,或許明年1-2月是好時機。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶